市文广影视局第五次“政风行风热线”访谈

  • 2013-05-27
  • 来源:市文广影视局 市文物局
  时间:2013年5月25日上午10:00-11:00
  地点:上海人民广播电台(频率:AM990/FM93.4)
  现场热线:62780990
 
  对话稿:
  【主持人】
  各位听众朋友上午好!今天参加我们节目的是上海市文化广播影视管理局,欢迎贝兆健副局长来到直播现场和大家一起就本市文化广播影视和文物工作的政风行风建设等话题进行交流探讨。今天来到现场的还有上海市文化广播影视管理局科技处刘丕国处长、公共文化处杨庆红处长、电影处张炜处长,欢迎你们。
   
  首先,我们请贝局长为大家简要介绍一下,市文广影视局根据《国务院机构改革和职能转变方案》的精神要求,下一步在转变政府职能方面都有那些具体举措。
   
  【贝兆健副局长】   
  主持人好,听众朋友们上午好!很高兴又在节目中和广大市民见面了。首先我代表市文广影视局,对社会各界一直以来给予上海文化广播影视和文物事业的关心、支持表示感谢!我非常乐意向大家介绍我们的工作情况,听取大家的意见和建议,解答有关问题,帮助我们继续把工作做得更好。
   
  为了贯彻落实《国务院机构改革和职能转变方案》,市文广影视局按照市委、市政府的工作部署和工作要求,围绕职能转变和审批改革两个主题,对市文广影视局的职能和行政审批事项进行逐一的研究梳理。我们以理顺政府与社会、政府与市场、政府与企业的关系为前提,以减少审批事项、降低审批门槛、简化审批流程、完善审批规范、提高审批效率为重点,正在起草市文广影视局的职能转变和审批改革方案。在职能转变方面,我们考虑有的职能应该进一步强化,如文化发展的宏观规划、公共文化服务的推进、城市文化氛围的引领、文化资源的融合发展等,有的职能需要进一步弱化,如对市场、对企业、对微观经济活动的干预等,有的职能可以由区县或者社会组织承担的就要转移出去。在审批改革方面,我们将取消、下放、转移一批审批事项,一部分审批事项将简化流程,实行告知承诺、当场办结审批方式。总之,通过改革要使市文广影视局更好地服务社会、服务市民。
   
  【主持人】                                                                                                      听了贝局长的介绍,感觉现在我们政府部门都在积极推进行政改革,越来越注重服务,越来越以民生为重点。可以说现在老百姓的精神文化生活是日趋丰富多彩,相信广大听众朋友也都能亲身感受到市民文化节带来的文化氛围,贝局长,能不能借此机会给大家介绍一下首届上海市民文化节的一些情况?
   
  【贝兆健副局长】    
  好的主持人。今年3月23日,首届上海市民文化节拉开帷幕,将推出2.2万场文化活动,预计参与人次达2400万,在社区、校区、厂区等广泛发动,在市、区县和社区展开吸引广大市民参与。将举办音乐、舞蹈、戏剧、美术、书法、创意、摄影、收藏、创作、家庭音乐会等十项全市性赛事活动,牵头推出“文化服务日”、艺术集市、景观音乐会、影像艺术节、“市民文化”主题论坛等多项创新活动。全市区县文化窗口,各图书馆、社区文化中心等积极营造文化节日氛围,创造优质的环境,提供各类细致的便民服务。两个月以来,全市共举办各类活动5000多场,吸引超过400万人次参与,率先启动的市民舞蹈大赛超过6000支团队报名参赛,近90家中央和上海媒体以及网络媒体进行全方位报道超过1800多篇次,活动形成较大声势。这里,我也代表主办方欢迎广大市民积极踊跃地参与市民文化节!
   
  【主持人】
  的确,我们最近一段时间感受到了整座城市的一种浓浓的文化氛围。随着文化日益成为老百姓日常生活的重要内容,你们是如何抓好政风行风工作的。
   
  【贝兆健副局长】
  我们根据市纠风办的具体指导,加强对百姓比较关注的,比如:公共图书馆、电影放映、社区文化活动中心、有线电视等行业的重点监管,对反映较为集中的问题开展集中整治。及时发现问题并整改;通过局长信箱、“纠风在线”网络平台、12345市民服务热线、政务微博、信访来件等各种渠道,搜集汇总疑难问题,定期进行专题研究,分门别类解决问题;采取定期抽查、定期约谈,及时排查处理;由局监察室牵头,各部门协同配合,认真处理好每一个来件。促进我们不断转变工作方式,提升服务意识。
   
  【主持人】
  贝局长介绍了许多转变政府职能的具体工作举措,在服务方面确实有所变化,我记得前几次做这个节目时有听众提出,社区文化活动中心的每日八小时开放制,使部分上班族无法参与活动,要求延长开放时间。并提出东方社区信息苑部分电脑设备老化,要求更新的建议,你们对这些工作有什么进展?
   
  【贝兆健副局长】
  目前本市社区文化活动中心做到每天开放,每周不少于56小时。根据日常巡查统计,结合今年首届上海市民文化节的活动内容,目前越来越多中心已将开放时间由原先仅向晚间延长,增加为向早晚两头同时延长,这样既照顾了老年人群,又方便了职场群体参与。据统计,今年全市共有近60家延长开放时间,有20家以上早晚延长超过1小时,比去年又增加了近10家。下一步我们将继续鼓励和支持更多的社区文化活动中心延长开放时间,为更多民众提供公共文化服务。
   
  【主持人】
  那么东方社区信息苑电脑设备的更新情况如何呢?
  
  【贝兆健副局长】
  东方社区信息苑第一批设备使用年限已满八年,近两年,有关信息苑电脑设备老化问题的投诉,占社区文化活动中心信访总数的90%。为保证信息苑可持续性的正常运营,我局已会同市委宣传部、市文明办、市经信委联合发文,要求按照使用年限分期分批逐年更新。自2012年起,通过市、区两级政府拨付专项资金计划分六年完成设备更新。截止今年4月底已完成更新近10%。
  
  【主持人】
  有线电视服务也是广大听众反映较为集中的一个问题,主要投诉是设备不稳定,服务质量差等,您能不能再介绍一下现在有线电视行业的情况?
 
  【贝兆健副局长】
  近年来,由于本市有线电视开展数字化整体转换工作,涉及面广、工作量大、技术要求高,在整转过程中出现了一些问题,给用户造成了不便,市领导高度重视,多次召开专题会议解决问题,东方有线已建立了用户投诉、受理、反馈、督办制度,实行24小时服务,目前总投诉量已从整体转换期间千分之五下降到去年的千分之二再下降到今年第一季度的千分之零点七。应该说,这一问题近几年通过方方面面的努力,改观还是较为明显的,政风行风热线节目也起到了很大的作用。
   
  【主持人】
  非常感谢贝局长的具体介绍。下面我们来接听听众朋友打来的电话。(与听众进行交流、问答)
   
  【主持人】
  由于时间关系,今天的“政风行风热线”节目已接近尾声,下面我们请贝局长给我们作一个简要的小结。
   
  【贝兆健副局长】
  再次感谢节目给我们提供平台,在这里我们能听到更多的群众呼声和对我们工作的希望。今天,我们就群众关心的有关话题进行了交流,一些问题通过热线进行了解答。这些都是听众非常关心,也是我们在努力探索解决的,有些当场解答了,有些需要进一步核实后给予答复,如未能当场答复,也请听众给予理解和支持,我们一定会尽力给大家满意的答复,同时将虚心接受意见,认真核实,解决问题。我们将一如既往地抓好政风行风建设,也希望广大听众朋友继续关心支持我们工作。最后,在这里再次向广大市民说一声:欢迎大家积极踊跃参与到首届上海市民文化节这一上海文化的盛会中来!
  
  【主持人】 
  今天市文广影视局的热线接听暂告结束,听众如有来电,可拨打62780990。谢谢贝局长。
   
  【贝兆健副局长】
  谢谢广大听众朋友。谢谢主持人。