市文广影视局第六次“政风行风热线”访谈

  • 2013-11-11
  • 来源:市文广影视局 市文物局
  时间:2013年11月10日 上午10:00-11:00
  地点:上海人民广播电台(频率:AM990/FM93.4)
  现场热线:62780990
 
对话稿:
   【主持人】
   各位听众朋友上午好!今天参加我们节目的是上海市文化广播影视管理局,欢迎贝兆健副局长来到直播现场和大家就本市文化文物广播影视工作的政风行风建设等话题进行交流探讨。今天来到现场的还有市文广影视局科技处刘丕国处长、公共文化处杨庆红处长、广电处游海洋副处长,欢迎你们。
   【贝兆健副局长】
   主持人好,听众朋友上午好!很高兴又在节目中和大家见面。首先我代表市文广影视局,对社会各界一直以来给予上海文化文物广播影视事业的关心、支持表示感谢!我非常乐意向大家介绍我们的工作情况,听取大家的意见和建议,解答有关问题,帮助我们继续把工作做得更好。
   【主持人】
   贝局长,我印象中今年上半年您来做节目的时候提到市文广影视局在政府职能转变方面做了一些工作,想知道最近一段时间你们又做了哪些工作?
   【贝兆健副局长】
   好的,您提到的我局上半年围绕政府职能转变和审批改革主题做的工作主要是想通过改革来更好地服务社会和广大市民。同样,在今年下半年结合党的群众路线教育实践活动,针对群众提出的问题,我局更加注重“把群众需求作为第一信号,以良好作风服务文化民生”,通过思想作风、工作作风转变,优化调整工作机制、改善工作方式方法,解决一批实际问题,提出多项新举措,主动拓展文化服务,从某种程度上说,教育实践活动确实很好地促进了政风行风工作的开展。 
   【主持人】   
   贝局长,您提到了服务民生,从去年10月开始,上海市的“12345”市民服务热线开通了,你们是如何通过热线,服务好市民的文化民生?
   【贝兆健副局长】
   “12345”热线从开通以来,综合受理市民提出的各类政策咨询、意见建议、投诉求助等政务类、非紧急类事项,深受广大市民欢迎,为了做好热线工作,每周在局长办公会议中汇报情况,及时了解一周动态和热点,并定期召开会议、研究部署下一部工作计划。
   【主持人】   
   那么在“12345”市民来电中主要集中在哪些方面,你们又是具体怎么处理的呢?
   【贝兆健副局长】
   今年1到10月份,我们共收到“12345”市民服务热线转来工单1160件,其中意见建议类523件、咨询类295件、求助类158件、投诉举报类178件、其他类6件。主要内容涉及广播电视节目内容和广告播出、图书馆管理、噪音扰民、市民对文化生活的建议等。我们及时处理每一件工单,针对群众反映的普遍性问题与有关单位建立定期通气机制和日常督办机制,通过通气会及时通报各级管理部门的最新要求。
   【主持人】   
   您能不能给我们具体举例一下?
   【贝兆健副局长】
   比如今夏本市出现极端高温,市民对天气预报较为关注,对广播电视中天气预报的播报形式、预报天数、准确性等提出更高的要求,各级广播电视播出机构对此积极改进,及时发布信息,尤其是台风暴雨这样的灾害性天气预警提示做到播报更加及时。
   【主持人】
   前面就听您提到我们局推出了服务文化民生的新举措,而且我记得今年上半年在做节目时,您给大家介绍了由市文广影视局主办的首届上海市民文化节,能不能简单给大家说一下市民文化节的情况?
   【贝兆健副局长】
   今年3月23日,首届上海市民文化节拉开帷幕,创新举办首届上海市民文化节是我局服务文化民生的重要举措,我们在办节过程中积极推动办节模式由政府主办向“政府主导、社会支持、各方参与、群众受益”转变。3月23日开幕到现在,全市6000多项活动全面铺开,目前市民文化节十项赛事已全面展开,舞蹈、少儿美术、书法、家庭音乐会、新人新作、小品、合唱等赛事均已决出百强。
   【主持人】
   好的,这是市民文化节的一个情况。我们还知道第十五届中国上海国际艺术节正在举行,有很多普通市民对国际艺术节都很关注,参与热情也很高,最近有市民提出国际艺术节很好,但有些票价有点贵,尤其一些社区居民怎么能看到这些经典演出?
   【贝兆健副局长】
   第十五届中国上海国际艺术节从10月18日开始到11月18日结束。我们推出了几项举措来让更多市民参与,比如为了让普通百姓能以较低价格观摩艺术节演出,今年推出优惠票总量有18000张,比去年增加20%。再如,今年开始,不仅首次买下世界十大芭蕾舞团之一的蒙特卡洛芭蕾舞团献演的开幕大戏《天鹅湖》电视转播权,在南京路世纪广场等38个露天广场的大屏幕现场直播,还扩大了经典演出的播出范围,在原先经典演出仅在个别广场大屏幕转播变为今年起则在全市74个广场大屏幕转播10台艺术节参赛节目,播放场次达268场,包括大型舞剧《霸王别姬》、音乐剧《国之当歌》、阿根廷探戈集锦等,让群众零距离享受国内外优秀文艺作品。
   【主持人】
   不难发现,这些举措的的确确是让更多的普通市民可以参与到这一文化盛会中来,高雅艺术越来越贴近百姓生活。 
   【贝兆健副局长】
   除了国际艺术节这样的演出活动以外,局属的中华艺术宫、上海当代艺术博物馆在开馆一周年之际,7000幅艺术珍品在中华艺术宫数字博物馆上线;汇集亲子阅读、美术电影免费放映等功能艺术教育长廊对外开放;一批低价亲民的艺术衍生品也将推出等。其它局属单位也推出了很多服务民生的举措,只是由于时间关系不一一展开。
   【主持人】
   看来在服务文化民生方面你们确实做了不少工作。话说回来,前几次做节目都有听众提出,要求延长社区文化活动中心开放时间,后来听说很多确实延长了。这也是老百姓很关心的事,请问下半年延长开放和其它服务方面的情况如何?
   【贝兆健副局长】
   好的,主持人。社区文化活动中心深受我们广大社区居民欢迎,目前本市社区文化活动中心做到每天开放,每周不少于56小时。据统计,结合今年首届上海市民文化节的活动内容,目前越来越多中心开放时间由仅早上延长变为早晚同时延长,这样既照顾了老年人群,又方便了职场群体参与。下半年在原先延长开放50家社区文化活动中心的基础上,又增加了10家,其中20家早晚延长超过1小时。服务时间最长的是闸北区临汾社区文化活动中心,开放时间为7:00-22:00,早上提前2小时,晚上延长5小时,每天服务时间达15小时。
   【主持人】
   越来越多社区文化中心参与到主动为社区居民服务的行列中来,很令人欣慰,同时也感谢这些社区文化中心加班加点的工作人员,你们辛苦了!
   【贝兆健副局长】
   是的,主持人。除了延长社区文化活动中心开放时间,我们致力于提高公共文化服务水平。比如,今年的夏季高温公共文化设施为市民提供避暑和文化服务工作。市民到社区文化中心,既有来参加文化活动的,也有来“孵”空调避暑的。有的中心工作人员提早1小时上班,先把空调打开,保证居民进门就有最舒适温度,还准备了饮水,居民进门先送上一杯水,解渴静心。暑假期间,各区县、街道乡镇依托图书馆、文化馆、社区文化活动中心办起了夏令营、暑托班,活动包括阅读、讲座、儿童剧场、剪纸、国学、软陶、讲故事、创意DIY等,受到青少年群体热捧,也让担心孩子的暑假无处安放的家长放下了心。
   【主持人】
   非常感谢贝局长的具体介绍。下面我们来接听听众朋友打来的电话。(与听众进行交流、问答)
   【主持人】
   由于时间关系,今天的“政风行风热线”节目已接近尾声,下面我们请贝局长给我们作一个简要的小结。
   【贝兆健副局长】
   再次感谢“政风行风热线”给我们提供平台,在这里我们能听到更多的群众呼声和对我们工作的希望。今天,我们就群众关心的有关话题进行了交流,一些问题通过热线进行解答。这些都是听众非常关心,也是我们在努力探索解决的,有些需要进一步核实后给予答复,也请听众给予理解和支持,我们一定会尽力给大家满意的答复,同时将虚心接受意见,认真核实,解决问题。我们将一如既往地抓好政风行风建设,也希望广大听众朋友继续关心支持我们工作。最后,在这里再次向广大市民说一声:欢迎大家积极踊跃参与到上海市民文化节和第十五届中国上海国际艺术节这两大上海文化的盛会中来、欢迎广大市民到各个公共文化场馆来参与文化活动!
   【主持人】
   今天市文广影视局的热线接听暂告结束,听众如有来电,可拨打62780990。谢谢贝局长。
   【贝兆健副局长】
   谢谢广大听众朋友。谢谢主持人。