“2015年上海市公共文化建设创新项目”征集公告

  • 2016-01-26
  • 来源:市文广影视局
 
  为贯彻落实中央和市委推动文艺繁荣发展的有关精神,推进上海国际文化大都市建设,加快构建现代公共文化服务体系,2015年4月,经市文广影视局邀请部分公共文化学者、媒体、市民代表等组成推荐小组评议,共推荐出101个“2014年上海市公共文化建设创新项目”,包括“文化家常菜配送进社区”、“公共文化万人培训”、“上海地铁音乐角”、“思南读书会”等,这些项目主题性强,工作有创新,社会参与度高,深受百姓喜爱和欢迎。为进一步提升公共文化建设创新项目的品牌效应,动员更多的社会主体参与公共文化建设,现向全市开展“2015年上海市公共文化建设创新项目”推荐征集活动。
 
  一、项目要求
 
  所推荐的上海市公共文化建设创新项目,是由政府部门、事业单位、社会组织、企业或者个人组织策划,在2015年全市公共文化建设中具有较大影响力,体现创新性、公益性、示范性、引领性的项目。项目需满足如下要素:
 
  1.主题特色鲜明。坚持弘扬社会主义核心价值观,主题积极、特色鲜明,受到百姓认同和喜爱,在本区域、本市乃至全国已产生一定的影响力。
 
  2.开拓创新性强。在策划创意、运作管理、制度建设、现代化手段运用等方面有较好的创新性和较强的探索性。具有现代工作理念、工作架构和技术支撑,符合目标群体的需求,顺应当代文化发展的趋势。
 
  3.示范引领性好。形成良好的工作理念,运作机制和制度设计,建立品牌化的运作机制和建设目标,有可持续发展模式,有可复制性经验,有示范引领和可供宣传推广的社会价值。
 
  4.社会评价度高。创新项目已有效实施,在本区域、本系统、上海市范围内能够积极对应难点、热点和老百姓需求,通过创新项目来提升正能量,凝聚人心,取得良好社会反响和效益。
 
  二、推荐主体
 
  欢迎全市各部门、单位和个人踊跃推荐创新项目,主办方将在组织有关专家、媒体和市民代表等进行集中评议的基础上,公布100个“2015年上海市公共文化建设创新项目”。
 
  三、推荐流程
 
  1.征集。通过媒体、官方网站等发布公告,在全市启动公共文化建设创新项目推荐活动。征集时间:从即日起至2月25日。具体材料要求见附件1。
 
  2.评议。上海市公共文化服务工作协调小组办公室将按照规范流程,组织开展对征集的公共文化建设创新项目进行审核评议,集中推荐出100个“2015年上海市公共文化建设创新项目”。
 
  3.公告。通过市文广影视局官方网站、微信、微博等方式公告推荐结果。
 
  四、激励措施
 
  对“2015年上海市公共文化建设创新项目”进行表彰,激励全市各类公共文化机构、社会主体、个人创意策划更多群众喜爱、参与度高、惠及百姓的公共文化产品,政府将通过政策扶持、制度保障或购买服务等方式给予支持。
      
  推荐项目材料请发送邮件至:wgjswc@163.com,并在邮件主题中注明“创新项目推荐”。
 
  联系人:何老师23128045   杨老师23128055
 
 
上海市公共文化服务工作协调小组办公室
 
2016年1月26日