2016上海博物馆文化创意设计大赛

  • 2016-05-17
  • 来源:市文广影视局

WDCM上传图片

一、组织机构

主办单位:上海博物馆 

承办单位:上海博物馆文化创意发展中心   上海克勒门文化沙龙

支持单位:

  华东师范大学 设计学院

  上海大学 美术学院 

  上海视觉艺术学院 设计学院 

  同济大学 设计创意学院

  上海文创设计工作者协会

二、参赛对象

  专业院校师生、设计爱好者等社会各界人士均可参加本次大赛。设计者以个人名义报名参赛。

三、设计内容:

  围绕“艺术让生活更美好”的主旨,根据上博官网(www.shanghaimuseum.net)发布的20件文物,进行创意设计。设计作品应考虑到:

  1) 制作投产的可能性。

  2) 美观、实用性。

  3) 包装、携带的便捷性。

  4) 体现文物元素的独特性。

四、作品要求

  1、本参赛作品须为参赛设计师本人原创作品,未侵犯他人任何知识产权,未参加过其它大赛或在其它任何公开场合发表过,未以任何形式进入商业渠道。如因参赛者的抄袭、侵权等行为所引起的法律责任由参赛者自负,大赛主办方有权在任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。

  2、提交设计作品请以JPG格式的电子文件;版面为A3幅面,分辨率为300dpi以内。单张文件不超过3兆。作品及报名表以同封邮件发送至承办方电子邮箱(aiwenchuang2016@sina.com)。若参赛者超过2个工作日未能获得收件回复,请再次发送。

  3、所有上博的文物图形、元素、标识等,归上海博物馆所有,仅用于本次大赛设计投稿。所有个人或团体不得擅自使用。

  4、参评作品(包括设计方案、文字材料、样品、照片等)一律不退,投稿人自留底样;投稿人应准备制作作品实物,以便获奖后提交承办方参加展示推广。

  5、参赛作品信息应包含作品名称、整体效果图、局部细节图、结构图、外观尺寸等,以及用简短的文字描述产品的创新点、制作工艺、材质等。作品上不得出现参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形及其他信息提示,否则视为无效作品。

  6、上海博物馆职工不参加此次投稿。

五、大赛评审

  1、本次大赛以网络票选为初评,专家评审为终评。

  2、邀请博物馆界、设计界专业人士、艺术家、媒体人等多元人士7~9名作为评委。

  3、奖项设置。所有奖金均为含税金额。个人所得税自理。

  设立一等奖壹名,奖金壹万元;

  二等奖两名,奖金伍仟元;

  三等奖壹拾名,奖金贰仟元。

  入围奖叁拾名,赠送价值伍佰元的上博文创产品。

  3、若对奖项结果有任何争议,一切均以大赛终评结果为准。

六、赛程安排

5月18日~8月18日,作品征集。

6月18日下午上博组织文物知识、文创讲座。(具体时间敬请关注上博官网)

9月1日~9月15日,网络票选。上海博物馆公众微信号发布参赛作品,公众投票。

WDCM上传图片

9月20日,专家评审。

9月27日~10月6日,上博官网公示获奖名单。

10月1日~10月31日,作品制作。

11月初举办大赛颁奖典礼及获奖作品展示交流。

七、大赛成果管理

  1、参赛获奖者领取证书(奖金)即表示其同意将获奖作品相关知识产权转归大赛主办方所有,设计师享有署名权,主办方享有对作品进行知识产权保护申请、再设计、生产、展览、出版等各项权益。

  2、其他未获奖的参赛作品的知识产权归设计师本人所有,大赛主办方只对其享有推荐、出版、展览等推广宣传的权利,未经作者授权,任何其他单位、个人不得将这些作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广宣传等,否则将追究其法律责任。对本次大赛所有提交上来未获奖的作品,大赛主办方于三年内对其知识产权有优先议价的权利。参赛者在这期间如欲转售该知识产权,必须事先通知大赛主办方。

八、参赛稿件及报名表递交截止时间:2016年8月18日(以电子邮件收件时间为准),投递邮箱:aiwenchuang2016@sina.com

九、报名表下载:上海博物馆官方网站www.shanghaimuseum.net 不接受电话报名

附件:参赛报名表

大赛组委会联系人:王老师

电话:63723023

上海博物馆 

2016年5月13日