上海电影博物馆展映16部戏曲影片

  • 2016-03-18
  • 来源:腾讯大申网
  WDCM上传图片
  
  上海电影博物馆将从本月26日起举行《光影之戏——戏曲电影回顾展》,连续三周每逢双休日将有16部戏曲电影先后与观众见面,一批名家大师的经典作品亮相银幕。
 
  据戏曲电影回顾展策展人许肖君介绍,戏曲一直是中国电影重要的宝库。1905年中国电影史上第一部影片就是京剧《定军山》,自此,中国传统戏曲得以从小舞台走向大银幕,戏曲电影作为一种特定的电影类型,至今已过百年。本次戏曲影展是近年来上海规模最大的一次集中展映。包括两个部分:一是戏曲电影展播片,其中有桑弧导演、袁雪芬、范瑞娟主演的新中国第一部彩色电影、越剧《梁山伯与祝英台》,有石挥导演、严凤英、王少舫主演的黄梅戏《天仙配》、有香港李翰祥执导的黄梅调影片《江山美人》、《杨贵妃》、《金玉良缘红楼梦》、《梁祝》、《凤还巢》、《玉堂春》等。京剧《李慧娘》、绍剧《孙悟空三打白骨精》、昆剧《十五贯》、、京剧《廉吏于成龙》等经典戏曲电影也将展映。最后,绍兴小百花越剧团的越剧电影《狸猫换太子》将进行超前点映。二是,三部戏曲题材的故事片也将在电影博物馆集中展映,它们是由谢晋导演的《舞台姐妹》、黄蜀芹执导的《人鬼情》和杨凡执导的《游园惊梦》等。 据悉,上海电影博物馆希望通过举行影展,在挖掘经典的同时,也通过放映从早期上影厂和香港一批戏曲电影到最新的运用当今视听手段拍摄的戏曲电影,展现戏曲电影发展的历史脉络。这次戏曲影展还将举行一系列论坛,其中有配合开幕影片《廉吏于成龙》,请导演郑大圣、主演尚长荣和评论家石川教授对谈戏曲电影在当代社会的困境和出路;影评家孙孟晋将配合影展讲述李翰祥黄梅调电影的诞生与兴盛;最后一场将由“昆剧王子”张军为观众讲述昆剧艺术。