非物质文化遗产全国精品展【3月22日~4月15日】

  • 2016-03-21
  • 来源:腾讯大申网

WDCM上传图片

 

  为构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,3月22日至4月15日,“天工开物——非物质文化遗产全国精品邀请展”将在上海滩大美术馆(上海中山南路1218号)举办。本次展览由上海市非物质文化遗产保护中心、上海市非物质文化遗产保护协会、上海穆益林帛画艺术馆、上海工艺美术行业协会共同主办,旨在以市场化、专业化、精品化的要求遴选全国非遗工艺类项目精品呈献给社会公众,提升以“手作”为核心竞争力的传统工艺美术对当代社会公众生活的意义。
 
  非物质文化遗产中的工艺美术类项目发展历史悠久,内涵博大精深,浸透着中华民族的文化精髓和审美意识,是中华文明的珍贵遗产。本次展览将撷取上海及外省部分地区传统工艺类非物质文化遗产名录中富有人文特色的精品项目,如:海派家具制作技艺、海派绒绣、丝毯制作技艺、帛画等,将其打造成一场集展示、传习和传播于一体的传统文化系列推广活动。
 
  现场采用精品展览、衍生品展区和作品拍卖的市场化运作模式,通过版面文字图片、实物作品、多媒体影音资料对项目进行全面详实的展示,辅之以专家讲座、传承人与市民互动和亲子修习等推广活动,探索传统工艺与当代生活的关系,使工艺美术面向市场、走进生活。本次活动组织了部分非遗衍生品在展馆面市,旨在把传统因素转化成丰富多彩的现代品牌,让更多的非遗元素进入当代人的生活。
 
  展览以“韵、雅、真”贯穿始终,尊重非遗保护真实性、整体性和传承性,搭建起传统工艺与艺术、学术、现代设计及当代教育的桥梁,并培养非遗项目代表性传承人走进生活的意识和追求精致与完美的手工精神,吸引本市优秀文创企业、设计单位和高等院校与非遗项目的创新结缘,帮助传承人推介优秀传统工艺产品。在展览结束后,部分展品将进行拍卖预展,最终将有50余个工艺类项目的113件拍品参加拍卖。