第一季度:项目进展

   发布日期:2018/4/20 13:43:30

  市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”自发布以来,已被纳入2018年上海市公共文化服务工作要点及市文广影视局2018年工作重点。2月2日,召开全市公共文化建设工作会议,全面部署该项工作。一季度主要推进情况如下:

  一是建立联席会议制度。成立由市文广影视局、文明办、发改委、卫计委、科委、民政局、财政局、新闻出版局、体育局、农委、总工会、团市委、妇联等13个部门及16个区组成的实事项目联席会议。召开3次实事项目联席会议、研究、推进实事项目。

  二是制定标准。13个部门联合制定并下发《关于切实做好2018年市政府实事项目——提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能有关工作的通知》(沪文广影视[2018] 45号)及创建标准,并下发各区。

  三是点位确定。各区申报实事项目点位5089个,申报点位数占全市居村委数的87%,超过4500个原定点位数的13%。

  四是深入调研。召开实事项目专题研究会议10余次,结合大调研,局领导带队,深入走访奉贤、崇明、黄浦、浦东等区,了解实事项目推进情况、存在问题,及时解读文件、指导推进、整改问题。3月初解放日报刊发《如何打通公共文化“最后一公里”,市文广局深入基层问计问需于民》。

  五是汇集资源。整合联席会议市级各部门的资源,制定330项面向居村的市级公共文化资源目录及113家面向居村服务的社会主体推荐名录。同时,进一步打开原有的市民文化节、配送体系,制定市民文化节进居村、公共文化内容配送进居村等方案,并召开专题部署会。3月25日市民文化节“文化服务日”开幕,也有很多项目直接在居村活动室举办,让百姓就近、便捷地享受到公共文化服务。

  六是阶段总结。3月底,召开了实事项目第一季度工作推进会议,16个区文化(广)局及13个委办局参加会议,交流各区推进情况,制定并下发资源目录及社会主体推荐目录,并部署下一阶段工作安排。