4月份工作推进情况

   发布日期:2018/5/11 10:45:56

  市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”4月份主要推进情况如下:

  一、启动全市居村文化从业人员培训

  市文广培训中心围绕“提升居村综合文化活动室(中心)服务功能”,启动各区巡讲。4月2日,闵行区文广局与区委党校、市文广培训中心联合,率先在全市举办“闵行区居村文化干部培训班”。4月下旬,松江区举办“松江区居村文化干部培训班”。

  二、发布“上海公共文化服务”标识(Logo)

  首次发布“公共文化服务标识(Logo)”,该标识将作为上海基层公共文化服务的统一标识,广泛运用于社区文化活动中心、居村综合文化活动室(中心),以进一步提高基层公共文化服务的识别度和知晓率。标识寓意:旋转风车——炫动的造型象征公共文化服务在上海永不停滞、向前发展,体现公共文化的勃勃生机、欣欣向荣;中心聚合——寓意上海公共文化服务的“大平台”属性,体现聚焦需求、集合联动、精准服务;三色文字——“公共文化服务”(中英文)以三色配色。红色意寓革命文化,蓝色意寓海派文化,绿色意寓江南文化;四条彩带——寓意上海公共文化服务市、区、街镇、居村“四级”网络体系机制健全。灵动的弧线紧密相连,体现公共文化服务融入市民群众生活,带动城市发展;五彩炫丽——寓意上海公共文化服务的多样性、活动的丰富性以及参与的广泛性,为市民幸福生活添彩。

  三、进一步推进公共文化资源下沉居村

  一是在上海区级图书馆总分馆制建设方案中,将居村综合文化活动室的图书室、农家书屋一并纳入总分馆体系,作为基层服务点,定期配送更换图书、杂志资源,根据百姓需求,不断优化设施设备和图书结构,提高基层阅读服务功能。

  二是继续着力推动街道层级、特别是社区文化活动中心第三层级的枢纽平台作用。以往街镇层级是全市公共文化服务网络的终端,但提升居村公共文化服务功能意味着公共文化服务的终端已经下沉到居村,各类服务资源均要下沉,因此,原先的第三级终端就转化为既要承接辐射、又要主动辐射居村的枢纽平台。因此,各区、街镇都把方方面面资源内容集成、创新,建立文化资源库,制作综合文化资源包,将丰富的文化产品输送到居村,充分发挥各街镇社区文化活动中心在打通最后一公里过程中的枢纽作用。

  四、制定实事项目创建验收工作方案及验收细则。

  制订了实事项目创建验收工作方案及验收细则。明确,实事项目验收主体为各区,具体可由区文化(广)局会同相关部门,根据本区实际情况,制定具体验收方案并组织验收工作。市文广影视局将委托第三方测评市民满意度,抽样点位数为各区验收通过点位数的10%左右。各区验收方式以实地考察为主、材料审核为辅,注重2018年较2017年的工作于服务效能的提升。按工作推进计划,6月将组织实施第一批验收工作,7月中旬公布第一批验收点位名单。

  五、结合大调研,深入居村督办实事项目落实

  4月,结合大调研,市文广影视局深入金山区、松江区督办实事项目推进落实情况,并了解基层群众、文化从业人员、群文团队骨干和文化志愿者等方方面面的需求。市文广影视局局长于秀芬、副局长尼冰分别带队,赴金山区廊下镇山塘村、张堰镇建农村,松江区石湖荡镇新源村、泖港镇黄桥村实地调研并座谈。

  六、召开二季度工作现场会

  4月27日,在黄浦区淮海中路街道召开实事项目第二季度工作现场会。市文广影视局副局长尼冰、各区文化(广)局分管领导、上海图书馆及各区图书馆馆长共50人出席会议。会上,发布了“上海公共文化服务标识(Logo)”;闵行区文化广播影视管理局、黄浦区淮海中路街道、金山区张堰镇,分别就二、三级如何整合公共文化资源、下沉至居村作经验交流;尼冰副局长部署实事项目第一批验收等相关工作,并提出相关要求。

 

 

2018年4月28日