各区抓紧落实市政府实事项目,提升居村公共文化服务功能 之(一)

   发布日期:2018/5/14 10:50:38

  近期,各区聚焦“找差距、补短板、抬底部、提亮点”,以2018年上海市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”为抓手,建立协调机制,加强资源统筹,持续深入推进,切实提升居村公共文化服务能级,保障市民就近就便享受公共文化的权益,打通公共文化服务“最后一公里”。主要做法有:

  (一)因地制宜,完善功能布局

  各区注重统筹,加强协调,采用盘活存量、调整置换、集中利用等方式,整合老年活动室、文娱活动室、多功能室、阅览室(农家书屋)、党建服务站(点)、志愿者服务站、睦邻中心、文化礼堂等公共服务设施,着力推进居村综合文化活动室(中心)建设。浦东新区全力推进“家门口”文化服务功能提升,一方面提升基层公共文化空间的“颜值”,推进居村文化空间由单一型向多功能转化,另一方面将专业的文化资源下沉“居村”,吸引百姓走进“家门口”的文化服务空间。中虹居委综合文化活动室取名“中虹文化客厅”,焕然一新的空间,自助图书借阅架、自助咖啡机,用“浦东文化云APP”预约免费越剧课程等都让市民有了不一样的体验。虹口区加大资源整合,因地制宜,根据人口分布和区域特点,划片布点计划设立4至6个市民驿站,作为标准化居委会综合文化活动室的延伸,为居民提供阅读服务、电影放映、儿童活动、老年人健身、群文活动、休闲娱乐、科普教育等。同时,还通过设立楼组“温馨小屋”,辐射基本公共文化服务。奉贤区融合216个农村宅基睦邻“四堂间”及20多个“生活驿站”,与活动室形成有效衔接,为市民就近就便提供文化活动。宝山区则将市、区两级政府实事项目结合,将已建成的134个“一村一居一舞台”与新建的20个“众文空间”项目进行有机整合。

  各区在推进实事项目过程中,注重压实责任,充分调动区域各街镇的积极性和主动性,发挥街镇社区文化活动中心作为公共文化服务体系第三级的枢纽平台作用。如黄浦区淮海中路街道,将实事项目列为街道重点工作,全力推动公共文化服务三级向四级延伸,通过多点布局,形成了以社区文化活动中心为主体,15个居委活动室、8个楼宇移动课堂为辅的“一体多翼”的10分钟公共文化服务圈。

  (二)对接需求,下沉服务资源

  一是各区从满足百姓需求入手,开展公共文化需求调研,充分整合资源,下沉资源,提升居村公共文化服务精准供给。如嘉定区率先举办公共文化资源市级配送展示交流活动,为各类社会主体和居村文化干部间搭建平台,为居村寻找“合适的”的公共文化配送资源,主要内容为公共图书资源、文艺轻骑兵小分队演出和培训讲座,区图书馆向每个居村综合文化活动室配送图书类推介活动不少于1场。长宁区在公共文化配送资源征集过程中,特别增配“小微型特色活动”,鼓励为居民区活动室开发设计参与度高、互动性强、小型多频次的活动。金山、普陀等多个区专门为居村提供“小而精、灵活多样”的配送项目,并增配四级公共文化资源。崇明区明确区政府投入专项资金500万元用于基层公共文化配送。闵行区通过建立活动下沉、配送下沉、培训下沉、服务下沉等四大机制来切实保障公共文化服务向居村的“全面下沉”。

  二是各区探索数字文化建设的具体路径,拓展服务样式,在居村综合文化服务中,提高公共数字文化供给和服务能力。如徐汇区依托“三室艺厅”,率先推出云端“徐汇微社区”平台,组织系列“艺术慕课”,开展线上远程培训课程,拓展数字化文化服务功能和内容。闵行、松江、青浦等区依托“文化云”,将居村公共文化服务信息载入平台,同时,利用现有数字资源服务市民。杨浦区针对居民对数字电影的需求,为60个有条件的居委综合文化活动室安装数字影院系统,并计划为每个点位配送百场数字电影。

  ()挖掘特色,打造“一居村一品牌”

  各区在推进实事项目过程中,注重挖掘区域特色文化资源,特别是郊区结合“乡村振兴战略”中文化振兴的要求,开发品种多样、富有特色的基层公共文化项目,形成服务品牌。如金山区结合“美丽乡村”示范村建设,在居村综合文化活动室配置中加入特色主题“厅”或“室”,如村史馆、非遗展厅等。青浦区以“文化美丽乡村行”为主题,策划推出农村味、乡村味、田野味十足的文化活动,让市民在家门口就能享受市民文化节带来的福利。奉贤区依托本地民俗文化、乡村风情和非遗传承,成立各类群众文艺团队,激发居村文化活力。