各区抓紧落实市政府实事项目,提升居村公共文化服务功能 之(二)

   发布日期:2018/5/14 10:51:28

  “提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”列为市政府实事项目推进以来,我局每月召开推进会,各区不断产生新做法、新经验、新案例,通过汇总,除了上篇介绍的因地制宜,完善功能布局;对接需求,下沉服务资源;挖掘特色,打造“一居村一品牌”等推进落实举措之外,还有以下几项做法:

  (多措并举,提高基层队伍服务能力

  一是加强“专题培训”闵行区率先对居村委文化干部开展为期3天的全脱产培训,并做到全覆盖。通过“请进来”、“走出去”、“说出来”相结合的模式,既邀请知名学者、市内外优秀群文工作者作专题讲座,提高一线干部群众的大局意识和理论水平,也让居村干部走出闵行考察学习,再以分组讨论、问卷调查的形式,启发居村文化干部主动思考,更新居村文化干部的工作理念,加强他们对政策的了解与把握,丰富他们对文化工作开展的路径与方法。

  二是培育“群文团队”。各区针对实事项目中“支持居、村民组建群众文体团队,引导群众问题团队开展活动、自我管理”的创建要求,加强对基层群文团队的扶持。如松江区采取文艺指导员“组团式”配送的方式为居村输送文艺人才,组织舞蹈、戏曲、声乐等多门类文艺指导“组团分片”负责,分类轮流到各居村开展文艺指导,不断提升居村文艺团队和文艺骨干的艺术水准。闵行区则出台相关扶持政策,开展考核评比,或用以奖代补的方式加大资金扶持。

  三是开展“文化走亲”。嘉定、长宁、闵行鼓励各村、社区文化团队的互相交流,通过“文化走亲”的形式,形成多层次、多类别、多样化的基层文化活动新格局,搭建开放式的群文活动平台,激发群众参与积极性。同时,也丰富了居村综合文化活动室的内容和内涵,强化基层文化的“自我造血”功能。

  四是挖掘“文化能人”。各区不断挖掘资源,发挥活跃在居民社区和田间地头的“文化能人”,补充基层文艺指导员队伍。如金山区廊下镇开展“文化领头雁”提升工程,大力挖掘、培育、扶持热爱农村、根植农村的文化本土人才,提升业务水平、管理水平,给与更多学习提高、交流展示的机会。

  五是加强“志愿服务”。奉贤区庄行镇西校村的红帽子志愿者团队以“脱口秀”为载体,挖掘“贤”文化内涵。利用通俗易懂的方言土话,将水环境治理、“五违”整治、和美宅基创建等主题搬上舞台。金山区朱泾镇钟楼居委综合文化活动室则有80余位在职志愿者,通过居委会“交钥匙的信任“参与活动室管理,大大提升了常态化管理服务能级。

  ()社会参与,丰富居村服务

  各区在推进实事项目过程中,支持、鼓励社会参与,通过政府购买服务、与社会组织合作、与区域化党建资源联办等多种方式,吸引社会机构参与居村公共文化服务。如静安区携手社会组织,打造30家“灰引力”基层文化服务点,通过空间改良、整体设计、社区动员、内容输送等方式,提供多元文化服务,成为社区群众身边的“文化客厅”。部分区面向社会征集居村文化服务项目作为配送资源,部分区通过购买第三方服务,对居村综合文化活动室的管理运行进行巡检督察、数据采集和满意度测评,并通过反馈适时调整服务内容和服务方式,确保运行有质有效。

  ()长效管理,开展星级评定

  各区在推进实事项目过程中,注重建立长效机制,保障居村文化服务可持续性。如松江区先后修订完善了《松江区居村综合文化活动中心管理办法》、《松江区居村综合文化活动中心服务规范》和《松江区居村综合文化活动中心考核评估标准》,并创新制定了《居村综合文化活动中心“星级”管理办法》,明确4方面34条“星级”评定标准,打造群众家门口的“百姓艺堂“,为提升居村服务功能的长效发展提供了制度保障。