【闵行区】闵行居村文化干部培训

来源:人民网    发布日期:2018/5/10 16:25:36

  从今天起,为期三天的2018年闵行区居村文化干部培训班在沪举办。培训班由闵行区文广局、闵行区委党校、上海市文广局人才交流培训中心主办,旨在完善闵行区四级公共文化服务建设,推进落实“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”这一2018年上海市政府实事项目。

  据介绍,“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”是上海市2018年实事项目,该项目对全市居村文化活动室从设施设备、功能设置、运行保障、活动内容、团队培育等方面都提出了具体的建设标准,要实现这一战略目标,硬件建设是基础,软件建设是核心,人才队伍是根本保障。上海闵行区区委宣传部副部长、区文广局党委书记、局长杨继桢表示:“硬实事需要软进入,闵行要做好这个实事项目首先就是要有一支精锐部队。”

  这次培训班,闵行参与该实事项目的487个居村文化干部全部到齐,上海市局领导作开班动员,区委副书记培训要求,这也是闵行从上至下、凝神聚力抓好这项工作的态度。杨继桢表示,居村干部是推进这个项目的一线人员,他们最了解社区居民的文化需求,最能挖掘社区中的文化“民星”,更是市民群众和市、区、镇文化部门的沟通桥梁,是打通公共文化服务“最后一公里”的先锋力量。因此,居村文化干部的理念、他们对政策的了解与把握、对文化工作开展的路径与方法直接影响着实事项目的推进质量。“闵行区要做好这个实事项目,居村文化干部就是我们的软实力”。

  为期3天的培训并不长,但课程安排却是“实打实”的紧张。上海市文广局人才交流培训中心几次调整课程安排,为的就是给到闵行的居村文化干部最有用的精神食粮。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、华东师范大学金武刚教授讲《新时代基层公共文化服务建设:新期待与新趋势》;浙江省文化馆副馆长王全吉分享“浙江经验”,专门为此次培训准备了《如何做好社区(村)文化品牌的建设》这门课程;金山区朱泾镇钟楼居委党总支书记彭岚、社邻家创始人闫加伟等拥有丰富基层工作经验的一线管理人员带来生动的案例教学课程。

  此外,培训班还设置现场教学环节,到长宁区居委综合文化活动室(居委)、松江区胡家埭村文化服务中心(村委干部)等兄弟区的居村参观学习。闵行区文广局还利用刚刚上线的“闵行文化云”平台,设置了“在线问卷”环节,让学员扫描二维码,填写《闵行区提升居村委综合文化活动室(中心)服务功能的问卷调查表》,利用云平台数据分析功能,第一时间收集整理问卷情况。

  据悉,专门面向居村干部的全覆盖式的文化专题培训班对闵行来说已不是第一次了。2017年,闵行区文广局对全区14个街镇、2000多名居村书记、副书记、文化干部、群文骨干开展《党建引领下的群文团队参与社会治理工作》专题培训,根据《中共闵行区委关于加强党建引领下的基层公共文化服务的指导意见》(闵委发〔2016〕26号),对居村开展文化建设工作,提出定性、定量的要求。区文广局还制定相关考核办法,每年评选50-100个“最美文化居村”、150支居村级群文团队,以评促建、以奖代补,为居村文化工作创造条件、增添动力。

  闵行区委副书记于勇强调,闵行区一直以“提高百姓获得感、传递社会事业发展的温度”为目标,细致入微地开展居村工作,居村文化建设要做到贴近百姓、温暖人心,居村文化干部要以此为目标不懈努力。