【长宁区】长宁区提升居民区文化活动室功能 打通公共文化服务“最后一公里”

来源:长宁微信公众号    发布日期:2018/5/10 16:28:11
  2018开年之际,上海市人民政府就提出了“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”实事项目,要求各区切实做好公共文化服务“最后一公里”建设工作。长宁区积极落实,全面调研排摸,逐一走访了10个街道(镇)及部分居民区文化活动室并就硬件达标、丰富内容、提升功能等具体内容一一部署。
  拓展面积,完善设施,创建更加优质的居民区文化空间
  1、活动面积更大
  通过广泛调研、积极挖掘各街镇的资源力量,将大力拓展居民区文化活动室的活动面积,更大的空间也能引入更多更好的活动项目,让每一位百姓体验到文化惠民的实惠之处。
  2、社会合作更广
  各居民区积极与社会公共空间、楼宇、商业中心等合作,利用社会力量来丰富居民区公共文化空间。届时,更整洁的环境、更温馨的布置、更完善的设施、更明确的标识将使群众能够在浓郁的文化氛围中陶冶身心。
  3、试点建设更优化
  部分居民区还将进行试点建设,相信通过规范化的管理,将使得居民区文化活动室的功能、设施得到有效提升优化,并为其他居民区活动室的建设提供更多可借鉴的经验,带动全区的居民区文化活动室建设的全面推进。
配送项目增量更保质,提升居民区文化品质
  经过实地调研,在了解各居民区需求后,区文化局积极思考如何更有效、有针对性地将公共文化资源配送向四级居民区文化活动室予以倾斜。
  1、区级配送注重互动性与参与度,家门口的文化活动更精彩
  现长宁区共有185个居民区综合文化活动室,在保证阅读服务、广播电视、公益电影放映、群文活动、体育健身、科普教育、数字文化等功能的基础上,每年区文化局为每个居民区文化活动室配送1万元书报杂志,去年还特别为居民区配送了30场特色非遗手作活动,丰富多样的文化服务得到了社区居民的热烈欢迎。今年针对居民区特点,特别征集了一批互动性强、参与度高的特色活动如非遗手作体验、亲子手工DIY、相声、曲艺等纳入配送菜单,将40%的配送资源送到居民区,让市民能够在家门口享受到精彩丰富的文化活动。
   2、送演出、搭平台,街镇积极拓展居民区文化活动内容
  在区级加大配送力度的同时,各街镇也积极拓展居民区文化活动内容,戏曲沙龙、合唱展演、书画展示等群众喜闻乐见的文化活动陆续在各居民区广泛开展,同时注重搭建各居民区群众文化团队的展示平台,组织社区层面的团队交流演出,活跃居民区文化活动气氛。
  3、走出去引进来,群文“走亲活动”让居民区形成大联动
各居民区自身也正充分调动群文团队的力量,开展群文团队“走亲活动”。各居民区的文化团队走出去与其他居民区团队进行交流展示,在不断提升表演水平的同时,更丰富和充实了居民区的文化生活。
  一居一特,惠及更多百姓
  各居民区综合文化活动室还积极打造“一居一特”,如虹桥街道虹储居民区以党建凝聚为特色;江苏街道丁香居民区针对知识分子、白领居民较多的特点,有针对性的安排适宜的活动;华阳街道长二居民区以“乐学乐邻 乐活”为特色等,使得各居民区活动室在保证基础功能的前提下,形成适合各居民区的活动氛围。