【松江区】走出“星级”管理路子, 打造家门口的“百姓艺堂”

来源:松江微信公众号    发布日期:2018/5/10 16:51:40
  松江区的居村综合文化活动中心建设由市文广局推荐,在2015年至2016年接受原文化部“基层综合性文化服务中心试点建设”过程中,已全部建成了“3+4+X”(“3”:是指一个文化广场、一个演艺厅、一个宣传栏;“4”:是指图书阅览室、文化活动室、老年活动室和健康卫生室;“X”:主要是根据各居村实际,因地制宜打造特色主题“厅”、“室”,突出“一村(居)一品”特色)的“四室一厅”功能布局,并获得了原文化部授予的“基层综合性文化服务中心建设示范区”称号。
 
  为了“上台阶、再出发”,切实推进2018年市政府实事项目——提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能,近日,区文广局研究制定了《关于松江区切实做好2018年市政府实事项目——提升标准化居村综合文化活动中心服务功能的实施方案》,以及《上海市松江区居村综合文化活动中心“星级”管理办法》,走出“星级”管理新路子,打造群众家门口的“百姓艺堂”。
 
  “建组织”及早筹划,用心做好顶层设计
  1、抓部署“快”
  召开专题动员部署会,明确总体思路为“六个坚持”(坚持率先构建现代公共文化服务体系目标,坚持“上台阶、再出发”理念,坚持“星级”管理路子,坚持文明创建要求,坚持资源整合、共建共享原则,坚持扩容“托底”配送服务要求),并且确定了任务分工和时间节点。
  2、抓底数“清”
  结合正在开展的大调研工作,采取“查、看、问、评”等形式对全区居村建设和管理运行情况进行了调研摸底,目前松江区有民政部门批文的居村共337家,实际正常运转的居村321家。
  3、抓方案“细”
  制定了实施方案,从顶层上对建设目标、组织架构、方法要求、进度安排、管理运行和保障措施等进行了明确。
  4、抓培训“实”
  组织全区17个街镇的社区文化活动中心负责人和321家正常运转的居村文化干部进行了专题培训。
  5、抓申报“准”
  通过居村自行申报、各街镇把关、区级层面审核汇总,最终我区确定申报了281家居村为市政府实事项目,占我区正常运行居村总数的87.5%;其他居村将同步推进建设,确保年底前100%达到市级建设标准。
 
  “用实招”固化机制,使“建、管、评”有机结合
  1、突出一个“建”字,功能上满足标准
  要求各居村按照 “3+4+X”功能要求做好“拾遗补缺”的建设工作,确保活动中心综合面积不少于350平米,文化广场面积不少于400平米,功能空间达到“四室一厅”要求,并做到标识标牌统一规范。
  2、突出一个“管”字,运用上达到“星级”
  按照“管用”、“实用”的要求,先后修订完善了《松江区居村综合文化活动中心管理办法》《松江区居村综合文化活动中心服务规范》和《松江区居村综合文化活动中心考核评估标准》等十余项制度规范,并创新制定了《上海市松江区居村综合文化活动中心“星级”管理办法》,明确了4个方面34条“星级”评定标准,为提升居村服务功能提供了制度保障。注重引入社会主体服务、培育居村自身“造血”功能,将其打造成群众家门口的“百姓艺堂”。
  3、突出一个“评”字,效能上达到优等
  继续采用购买第三方服务的方式,对居村综合文化活动中心管理运行等情况进行不定期巡检和数据采集,每季度出一期评估报告,并适时调整不适合群众“口味”的服务内容,真正做到优质服务、精准配送,最大限度地保证村居活动中心能高效、有序运转,确保群众满意度达95%以上。
“动真格”补齐短板,确保均等达标各具特色
  1、“+互联网”
  启动“文化云”建设延伸至居村的工程,将为全区337个居村建成独立网页页面,并形成手机APP,与“文化上海云”直通链接,让老百姓通过手机就能随时了解到市、区、街镇和居村的文化活动信息,还可随时点单、预约自己喜欢的文化活动。
  2、“+东方社区信息苑”
  将东方社区信息苑服务功能延伸至居村,让居村的群众在自己家门口就能交水、电费等便民服务的同时,还能参与各类文艺培训和文化活动。
  3、“+文明创建”
  注重把相关创建标准和要求纳入居村“星级”管理考评和年度文化工作考核内容,引导居村群众在参与文化活动中提升文明素养。
  4、“+小能人培育”
  采取文艺指导员“组团式”配送的方式为居村输送文艺人才,组织舞蹈、戏曲、声乐等多门类文艺指导员“组团分片”负责,分类轮流到各个居村开展文艺指导,不断提升居村文艺团队和文艺骨干的艺术水准,并发挥其“酵母”作用,以此带动整个居村文化活动,真正使居村文化活动中心成为基层群众学习知识的“工具殿堂”、聆听党的声音的“聚集中心”、享受文化生活的“精神家园”、休闲娱乐活动的“重要平台”,有效提升基层群众的获得感和幸福指数,深受群众欢迎。