【黄浦区】《黄浦区文化馆》:精彩回顾 | 享春日艺术福利,颂文化惠民情怀——黄浦区文化馆“3.25文化服务日”集锦

来源:黄浦区文化馆微信公众号    发布日期:2018/5/25 14:55:14

  3月35日,是一年一度的市民文化节“文化服务日”。今年,黄浦区文化馆一如既往地准备了多姿多彩的市民体验活动,现场可谓是亮点频现,市民参与热情高涨。在这个盛大的“文化节日”里,文化馆的周密部署和精心策划,为区域内的市民朋友送上了全天候不间断的“文化潮”与春日祝福。

  四级配送 将艺术播散至市民心田

  下午,位于五楼的白玉兰展厅内熙熙攘攘,充满了欢声笑语,黄浦区公共文化资源配送产品展示交流活动正在这里举办。永生花油画、衍纸首饰制作、精油香皂DIY……每一个项目展位上都团团围坐着热情参与的市民,大家做得专注而投入,纷纷借此契机跟着指导老师大展身手。

  戏曲汇演 让民粹音韵源远流长

  中午时分,离《星期戏曲广播会》正式开演还有多时,不少戏迷朋友们就早早地来到了文化馆白玉兰剧场,等候观看由上海越剧院第十代演员带来的汇报演出。从观众们的热情程度上我们不难看出,这档栏目的知名度非常之高。这一批又一批的戏曲爱好者,更让我们感受到传统戏曲有着相当扎实的受众群,我们相信优秀传统戏曲文化定能拥有长远而良好的发展。

  艺术空间  使精妙巧思飞向四面八方

  在我馆的非遗展厅和艺术传承中心内,不少非物质文化遗产项目和“三民”文化项目体验课程都有条不紊地开展着,既有适于年长市民参与的盘扣、拓印技艺,亦有少年儿童感兴趣的彩绘储蓄罐课程。各个年龄层的市民朋友都能在这里找到适宜自己的体验项目。

  千姿百态  不忘初心讴歌美好生活

  除了区四级配送项目展示交流、“星戏会”演出、“艺术空间”文化讲座等重点活动项目,馆内其它阵地也都安排了内容丰富的话剧、合唱、戏曲排练及白领沙龙活动:小东门心声合唱团的合唱排练、黄浦海燕博客公益发展中心的白领沙龙、都市原点剧社的戏剧排练……这里聚集着有生活品味的人们,他们显示出对艺术深厚的热爱与竭诚钻研……

  当天,除了区文化馆外,黄浦区域内的各街道社区文化活动中心、居委活动室、滨江公共空间等各层面共组织开展了100多场“文化服务日”活动;近1.5万人次在“黄浦文化云”上观看了各类文化活动的直播。聚焦了公共文化建设“最后一公里”的主旨,突出了“市民文化就在身边”的理念。

  怎样策划好一台深受市民喜爱的“大戏”,如何尽心办好每一场别开生面的活动,都是我们需要深思熟虑的问题。在新时代“文化自信”理论的指引下,只有真正贴合市民精神需求,不断推陈出新的金点子与灵活多变的表现形式相适应,才能受到更多群众的认同与信任。黄浦区文化馆将勤于探索、勇于尝试,让文化资源流动起来,让更多市民零距离享受文化发展的成果。