【黄浦区】《黄浦区半淞园路社区文化活动中心》: 指尖上的华尔兹——衍纸

来源:黄浦区半淞园路社区文化活动中心微信公众号    发布日期:2018/5/25 15:12:36
  近日,为贯彻落实党的十九大精神和《公共文化服务保障法》,打通公共文化服务的“最后一公里”,一场名为指尖上的华尔兹——衍纸活动,在黄浦新苑议事厅举行。
 
  此次活动为2018年黄浦区公共文化资源四级配送项目,由黄浦区文化局指导,黄浦区文化馆、黄浦区公共文化配送中心主办,半淞园路社区文化活动中心、黄浦新苑、制造、民立居委会承办。
衍纸是一种简单而实用的生活艺术运用卷、捏、拼贴组合完成。 常被运用于卡片、包装装饰、装饰画、装饰品等。衍纸艺术又叫卷纸装饰工艺,就是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后组合成各式复杂、形状不同的作品。
 
  大家看到桌子上放的五颜六色的纸张感到很好奇,第一次听说衍纸,所以对此次活动都非常感兴趣,在老师的讲解之后,挑选出自己喜欢的颜色,精心制作,经过一个多小时认真制作,学员们陆续制作好,把自己制作的吊坠戴在身上非常开心,纷纷合影留念。
 
  纸艺的魅力就在于其无限的表达能力,而多样的表达手法更凸显出纸艺的包罗万象,期待下次车挂的制作活动。