【嘉定区】《嘉定区文化馆》:“新城文化联盟体”让文化“走亲访友”

来源:嘉定区文化馆微信公众号    发布日期:2018/5/25 15:21:04

  为紧扣人民对美好生活向往的需求,围绕上海市民文化节“文化让生活更美好”的发展主题,结合“文化走亲”的理念,嘉定新城(马陆镇)打造“文化联盟体”,通过各村、社区之间文化走亲的形式,短板互补、形成合力,推动基层公共文化服务有效发展。

  文化联盟体以“文”为媒,以“走”为要,以“亲”为旨,形成了多层次、多类别、多样化的基层文化活动新格局,打造了开放式群众文化活动平台,激发了广大民众参与文化建设的积极性。

  2018年5月8日,由嘉定新城(马陆镇)“新联社区、仓场村、戬浜村、大宏村”组成的“1+3文化联盟体”协同走进仓场村开展了感恩母亲节•红色嘉年华之插花小课堂,在感受基层文化走亲的同时,带领青年人群领略古典与现代的传承之美,感悟生活的自然真谛。

  课堂上,老师介绍了鲜花常识,从选择与购买,到保养与摆放,再到插花艺术的讲解,为学员们详细讲解了插花理论。随后,学员们在老师的指导下,以植物的枝、叶、花为素材,自己动手进行修剪、整枝、造型,重新配置出了一件件精制完美的花卉艺术品。活动结束,大家纷纷表示,在活动中感受到了花的自然之美,感受到了艺术插花的乐趣和艺术创作的成就感和满足感。

  嘉定新城(马陆镇)基层文化联盟体以“文化走亲”这一载体,在全镇范围内共组建了5支文化联盟体队伍,让基层文艺团队纷纷自发走出家门,不仅盘活了基层文化资源,交流了各自的文化心得,同时以新时代、新元素相互融合的方式开展一系列的创新活动,进一步丰富了基层文化活动内涵,聚集新城文化人气,让“文化自信”通过“文化走亲”在新城的土地上遍地开花。