【文汇报5.8】打通公共文化服务“最后一公里”,人才先行!奉贤区居村文化干部培训全覆盖

来源:文汇报    发布日期:2018/5/25 15:29:37
  为期三天的2018年奉贤区居村文化干部培训班昨天在奉贤区图书馆开班,面向区域内的居村干部进行全覆盖式的文化专题培训。这是上海为全面打通公共文化服务“最后一公里”所做的有益尝试。
 
  今年,“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”被纳入市政府实事项目。这意味着,申城在完善市、区、街镇三级公共文化服务网络的基础上,将全面向第四级延伸,增强居村公共文化服务的效能,使百姓就近、就便享受优质的文化产品和服务。该实事项目要求强化资源整合、优化供需对接、创新制度设计,注重提升服务功能,加强内容配送,并对部分设施实施标准化改造,推动居村综合文化活动室(中心)在功能提升、内容支撑、设施完善、机制保障中实现提质增效。
 
  业界专家指出,要实现这一战略目标,硬件建设是基础,软件建设是核心,人才队伍是根本保障。本次培训班由奉贤区文广局、上海市文广局人才交流培训中心主办,旨在完善奉贤区四级公共文化服务建设,推进落实“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”这一2018年上海市政府实事项目。
据悉,本次培训班,奉贤参与该实事项目的291名居村文化干部全部到齐,全区上下,高度重视,凝神聚力,落实这项工作。
 
  尽管培训只有三天时间,但学习形式多样,课程安排内容丰富,切合社区工作实际。内容包括公共文化服务效能、居村委活动室的运营管理、公共文化服务配送工作、数字电影放映等业务工作指导及《公共文化数字化服务》的现代网络技术的学习。此外,培训班还设置现场教学环节,组织居村干部前往闵行“文化客堂间”进行实地参观学习。参与的人员纷纷表示通过这次培训机会互相学习、互相探讨,对居村活动室的管理创新有了新思路、新想法。