· 当前位置:  首页 >>广播电视 >>广电新闻 >>稿件
    上海市文化广播影视管理局是主管全市文化、广播、电影、电视事业的市政府组成部门,负责对全市文化广播影视事业实行行业管理。直接或委托有关社会组织对社会公益性文化事业单位进行管理……详情
   文广概览
  综  述   广播电视   舞台艺术
  电  影   公共文化   文化产业
  美  术   文化市场   文化交流
   文广研究
· 2010年 · 2009年 · 2008年
· 2007年 · 2006年 · 2005年
   联系方式
· 上海市文化广播影视管理局
地址:四川中路276号 电话:021-53088177
邮编:200002        传真:021-23128000
· 上海市社会文化管理处(市文广影视局行政事务受理中心)
地址:巨鹿路709号   电话:021-54035290
邮编:200040        传真:021-54035282
· 新闻行风监督
电话:021-63234289
文广集团二届一次职代会举行 总裁薛沛建作年度工作报告
2010-2-25
来源:SMEG网站

  上海文化广播影视集团第二届职工代表大会第一次会议于2月21日在上海影城隆重举行。大会听取并审议了集团党委书记、总裁薛沛建所作的集团工作报告,审议通过了《上海文化广播影视集团关于促进改革发展和维护职工权益的指导意见》。大会通过决议,号召全集团广大干部职工坚持以科学发展观为统领,在市委、市政府和市委宣传部的领导下,解放思想、勇攀高峰,团结一致、开拓创新,为举办一届成功精彩难忘的世博会作出新贡献。

  大会由经预备会议选举产生的大会主席团主持。主席团成员共25人,他们是(按姓氏笔画为序):王济明、叶志康、仲峥、任仲伦、何红柳、何建华、何继良、吴剑东、张景萍、李培红、杨启祥、杨绍林、沈佐平、陆黛、卑根源、郝建国、钟敏、钮卫平、倪琳、梁山、蒋琪芳、翟东升、黎瑞刚、薛光馀、薛沛建。大会由沈佐平主持。薛沛建、任仲伦、卑根源、钮卫平、杨启祥、何建华、何继良、叶志康等在主席台前排就坐。

  上午9:20,大会在雄壮的国歌声中开幕。任仲伦、卑根源分别宣读了集团关于表彰2009年度先进集体、先进个人的决定和关于嘉奖2009年度创新突破工作成果的决定。主席台前排领导为获奖的先进集体代表和先进个人颁奖。

  在热烈的掌声中,集团党委书记、总裁薛沛建向大会作集团工作报告。

  薛沛建首先代表集团党委和行政领导班子向大会的召开表示热烈祝贺,向在工作中作出突出业绩的先进集体和先进个人表示崇高的敬意。薛沛建在报告中回顾了集团2009年的工作。他说,2009年是新中国成立六十周年,是我们应对国际金融危机严峻挑战并取得显著成效的一年,也是我们通过学习实践活动推动集团深化改革、科学发展上水平的关键一年。在市委、市政府和市委宣传部领导下,全集团广大干部职工坚定信心振奋精神、团结一致顽强拼搏,圆满完成了庆祝新中国成立60周年重大宣传报道任务和献礼文艺作品创作演出放映任务;广播影视和文艺院团体制改革取得重要突破;集团经营创收在严峻形势下仍然实现增长,完成了市委宣传部的考核目标;通过开展深入学习实践科学发展观活动,进一步明确了推进集团发展的总体思路、主要举措和路线图;集团党的建设和队伍建设取得新的成效,涌现了一批“两个作用”发挥明显的先进基层党组织、优秀党支部书记和共产党员。薛沛建说:2009年的工作实践给我们很多有益的启示,归纳起来主要有六点:必须坚持正确的政治方向,确保正确的舆论导向和先进文化的前进方向;必须坚持以科学发展观为统领,坚定不移地走科学发展道路;必须坚持持续深化改革,进一步激发广大干部职工投身改革促进发展的活力和动力;必须坚持把握重点、集中力量,全力以赴推进重大任务的完成;必须正确处理社会效益和经济效益的关系;必须抓好各级领导班子建设,抓党建、带队伍,凝聚推动集团发展的强大力量。

  薛沛建指出:2010年是上海经济社会发展的重要关键之年,期待已久的上海世博会将于今年5月至10月隆重举行,文广集团面临着繁重的发展任务和诸多的困难挑战。2010年是上海世博年,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、市委和市委宣传部关于加强宣传文化工作的部署要求,紧紧围绕市委提出的“五个确保”,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥全集团综合优势,全力以赴完成集团担负的世博任务,努力实现集团事业产业发展的新跨越。

  薛沛建强调,2010年,集团的重点工作主要有五个方面:一、发挥集团综合优势,以一流水平完成世博任务。我们一定要按照市委要求,进一步明确任务、落实措施,发挥全集团的综合优势,以一流水平完成集团承担的世博任务。世博会是今年媒体宣传的重中之重,要切实统筹各方资源,全方位、高水平地完成世博宣传任务。全力以赴抓好迎世博重点作品创作,高水平筹划举办世博演出季活动。全力以赴完成世博技术服务和保障工作,在世博项目上创出品牌。全力以赴完成世博文化中心建设工程并做好营运管理工作。紧抓世博商机,促进媒体广告营销。全力做好世博反恐防范工作。积极开展迎世博、讲文明、树新风活动。二、加强主题宣传,确保安全播出。媒体宣传是集团的中心工作。集团广播电视和报刊网络媒体要在市委、市政府和市委宣传部的领导下,切实担当主流媒体的社会责任,加强主题主线宣传,做强舆论引导能力。要加强技术创新和管理创新,确保广播电视安全播出。全面提升综合技术保障能力,保持技术水平处于全国领先地位。要加快新媒体产业的融合发展,打造媒体产业新的增长点。三、坚持多出优秀作品,保持创作持续繁荣。繁荣社会主义文化,是党和政府赋予集团的崇高使命。创作生产是集团的重点工作。今年是世博年,明年将迎来建党90周年和辛亥革命100周年。集团各创作生产单位要对重点创作题材提前做好规划和布局,扎实推进“三品”创作,大力拓展放映和演艺市场。要抓住世博机遇,高质量办好影视两节。四、深化完善各项改革举措,全力推进事业产业发展。深化改革是我们加快发展的强劲动力。突破发展瓶颈、破解发展难题,唯一的出路就是深化完善各项改革。2010年,重点是要完善已出台的改革举措,发挥改革对集团事业产业发展的促进作用。五、高标准做好党建工作,为集团发展提供坚强保证。2010年,集团党建工作的总要求是:认真学习贯彻党的十七届四中全会和市委九届九次、十次全会精神,继续坚持集团党委“一二三四”党建工作思路,紧紧围绕集团年度工作目标,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以加强基层党支部建设、党员队伍建设为重点,以创建学习型党组织、争创“基层党建特色示范点”、开展“世博先锋行动”为抓手,积极推进网络党建工作,进一步深化“班长工程”,发挥“两个作用”,落实党建责任,提高党建科学化水平,为集团改革发展和完成重大任务提供坚强保证。

  与会代表认真审议了集团工作报告并就做好今年工作发表了许多积极的意见和建议。大家认为:集团今年工作指导思想明确、总体目标清楚、具体措施可行,希望各单位结合实际,抓好贯彻落实,确保2010年工作任务圆满完成。

  大会审议通过了《上海文化广播影视集团关于促进改革发展和维护职工权益的指导意见》。《指导意见》强调:促进集团改革发展、维护职工权益要着重抓好八个方面的工作:一、坚定不移地把促进发展作为中心工作;二、各级领导班子必须担负起推进改革发展、维护职工合法权益的双重职责;三、进一步健全职代会制度,发挥职代会的功能作用;四、坚持以人为本,充分调动广大职工群众的发展积极性;五、积极主动引导职工群众支持改革加快发展;六、积极创造条件,为职工群众建功立业搭建平台;七、热情关心爱护群众,落实各项维权举措;八、全面落实工会职能,服务集团发展大局。

  大会结束前,薛沛建作了讲话。他说,听了5位代表交流发言,感触很深。代表们对文广集团去年所取得成绩,给予高度评价,对集团改革发展所提的意见和建议非常中恳,对于我们改进工作有启发、有促进。薛沛建强调,各单位领导要建立制度,搭建平台,保持与广大干部职工的密切联系,倾听群众的意见和呼声,要作为一种制度坚持下去;要充分发挥人才在推进事业发展中的作用,也要创造条件吸引国内外各类优秀人才到集团工作;要进一步改革薪酬分配制度,分配要向有突出贡献的带头人倾斜;要继续抓好增收节支工作,使之成为广大干部职工的自觉行动;要进一步健全职代会制度,充分发挥职工代表的作用;要加大对原创影视剧、舞台剧人、财、物的投入总量,促进文艺繁荣。

  大会在《国际歌》歌声中闭幕。

  大会正式召开前,召开预备会议,听取了二届一次职代会筹备工作报告和二届一次职代会代表资格审查报告,并通过了大会表决办法、大会议程、二届一次职代会主席团成员和大会秘书长、副秘书长名单。

[关闭窗口]  [网页纠错]  [返回首页]
  Copyright 2008 Shanghai China All Rights Reserved.
版权所有:上海市文化广播影视管理局 上海市文物局
 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)