· 当前位置:  首页 >>舞台艺术 >>文艺院团 全文搜索
    上海市文化广播影视管理局是主管全市文化、广播、电影、电视事业的市政府组成部门,负责对全市文化广播影视事业实行行业管理。直接或委托有关社会组织对社会公益性文化事业单位进行管理……详情
   文广概览
  综  述   广播电视   舞台艺术
  电  影   公共文化   文化产业
  美  术   文化市场   文化交流
   文广研究
· 2008年 · 2007年 · 2006年
· 2005年 · 2004年 · 2003年
   联系方式
· 上海市文化广播影视管理局
地址:北京东路2号 邮编:200002
电话:021-53088177 传真:021-63290087
· 新闻行风监督 电话:021-63234289
上海爱乐乐团
2008-10-27
来源:上海市文广局

image

  (一)概述:

  上海爱乐乐团是在上海广播交响乐团的基础上组建起来的职业交响乐团。著名指挥家陈佐湟任艺术总监。2008年1月起,青年指挥家张亮担任驻团指挥。

  上海广播交响乐团的前身是成立于1956年的上海电影乐团。上海电影乐团曾为中国电影的发展做出过巨大的贡献。老一代指挥家黄贻钧、陈传熙及王永吉等人的名字就是通过电影音乐的演绎而为广大电影观众所熟知。

image
乐团在北京国家大剧院演出

  1996年上海电影乐团和上海广播乐团合并组建上海广播交响乐团。从上个世纪九十年代开始,乐团相继与汤沐海、水蓝、余隆、黄胤灵、黄晓同、张国勇、谭利华、大卫·伊特金、M.G莫拉、施瓦罗夫斯基等多位中外指挥家合作,著名小提琴家艾萨克·斯特恩生前的最后一次访华音乐会也是与上海广播交响乐团合作的。

  自1999年开始,在时任音乐总监胡咏言的带领下,乐团先后与多明戈、帕瓦罗蒂、帕尔曼、马友友、谭盾、郎朗、廖昌永、黄英、许忠等当代名家共同成功举行了许多场激动人心的音乐会,同时,乐团与多支来访上海的世界顶级芭蕾舞团合作,其中有:瑞士苏黎世歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯圣·彼得堡马林斯基芭蕾舞团、澳大利亚国家芭蕾舞团等。

  1997年乐团成功出访韩国、意大利、瑞士、法国。2001年乐团又成功地进行了港澳地区巡演。被评为最具发展潜力的亚洲乐团之一。

image
乐团赴台湾演出的照片

  2004年4月22日正式更名为上海爱乐乐团,实行国际通行的音乐季制度。

  自上海爱乐乐团2005音乐季起,乐团已与众多世界著名音乐家和顶级艺术团体同台演出,其中包括:马友友、李云迪、水蓝、薛伟、杰西·诺曼、雅克·泰迪、弗拉基米尔·克莱涅夫、约翰·欧考诺以及英国皇家芭蕾舞团、法国巴黎歌剧院芭蕾舞团等。2005年10月,乐团与卡雷拉斯的联袂演出完成了其与世界三大男高音的合作。并于05年赴新加坡、06年赴台湾进行巡回演出。07年进行了全国巡演。2008年,乐团先后3次赴北京国家大剧院参加“首届管风琴周”、第一届“中国交响乐之春”等演出,获得了广泛的赞誉。

  上海爱乐乐团正在努力将自身建设成为一支全面的、具有广泛影响力的乐团,为繁荣和发展上海乃至中国交响乐事业做出贡献。

image
多媒体电影音乐会

image
乐团慈善音乐会

 

  (二)文化交流:

  1997年至2007年期间,乐团成功出访韩国、意大利、瑞士、法国、新加坡、香港、澳门、台湾等国家地区进行演出、交流,赢得了良好的国际声誉。乐团将会继续为促进中外文化交流,增进中国与世界各国的友谊,做出积极的贡献。

image
为卡雷拉斯伴奏

image
为杰西·诺曼伴奏

 

  (三)地址、电话、联系人:

  地址:武定西路1498号

  邮编:200042

  团长:吴孝明

  书记:孙学龙

  电话:62523277

  传真:62258070

  联系人:陈静

  E—mail:

image
星期广播音乐会进社区

 

  (四)院(团)长、书记简介: 

  吴孝明 1957年9月生,汉族,上海人,本科学历,中共党员,现任上海文广集团演艺中心总裁、党委副书记兼上海爱乐乐团团长。

  1976年3月至1979年2月,在上海崇明长江农场文艺宣传队任演员;1979年2月至1981年12月,在昆明军区空军政治部文工团任演员;1981年12月至1990年9月,任上海住总集团工会生活部副部长;1990年9月至1996年3月,任上海住总集团经营部副总经理、支部书记;1996年3月至1998年6月,任上海住总集团传播商务公司总经理、支部书记;1998年6月至2000年10月,任上海电视台节目购销中心主任、支部书记;2000年10月至2001年9月,任上海电视台广告节目经营中心主任、支部书记;2001年9月至2006年12月,任上海滑稽剧团团长;2005年3月至2006年1月,任上海文化广播影视集团院团管理部副总裁;2006年1月至今,任上海文化广播影视集团院团管理部总裁、党委副书记兼上海爱乐乐团团长。

image

  孙学龙 1952年10月生,汉族,上海人,大专学历,中共党员,现任上海爱乐乐团党支部书记兼副团长。

  1968年11月参加工作,曾在闸北区烟糖公司工作;1972年,在华东师大政教系读书;1974年,在闸北区烟糖公司党委办公室任科员;1980年,在闸北区人民政府财贸办公室任科员;1985年,在吴淞区委宣传部任主任科员;1988年,任宝山区广播电视局副局长;1990年,任上海广播电视局经营管理处、国有资产管理处副处长;1998年,任上海广播电视国际新闻交流中心党支部书记、副总经理;2001年,在上海文广集团人力资源部工作;2004年7月至今,任上海爱乐乐团党支部书记兼副团长。

[关闭窗口]  [返回首页]
  Copyright 2008 Shanghai China All Rights Reserved.
版权所有:上海市文化广播影视管理局
 
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站)